Стоимость колбасных изделий увеличилась на 7-20%

Колбасные изделия — очередная категория продуктов, что подверглась подорожанию как и в оптовом отношении, так и в розничном. Российские мясокомбинаты сообщали об увеличении издержек производства начиная с февраля, но ситуация обострилась именно в сентябре и октябре этого года. Наиболее крупные производители изделий из мяса уже повысили оптовые цены на продукцию в среднем на 7-20%. Что же привело к такому ценовому росту?

В Минсельхозе отмечают, что себестоимость колбасного производства возрастает еще с 2020 года: животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия сталкиваются с повышенными расходами на кормовые добавки, упаковочный материал, электроэнергию, логистические услуги  и на рецептурные составляющие.

Упаковка прибавила в стоимости 15%, моющие средства прибавили 35%. Из-за мирового энергетического кризиса дорожает электроэнергия, жизненно необходимая для работы заводов. Красной нитью проходит удорожание главного ингредиента колбасных изделий — мяса.


Мясная отрасль пребывает в некотором упадке: это не может не влиять на колбасный рынок — проблемы в животноводстве закономерно отражаются в ценообразовании.  По аналитическим данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сентябре и августе мясо показало рекордное подорожание. В сравнении с предыдущим годом, в прошлом месяце курятина  стоила на 50% больше, а говядина — на 20%, свинина — 33%. Подробнее о том, что повлияло на свинину — в недавней статье. В целях минимизации негативных последствий,  Минсельхоз собирается субсидировать мясопереработчиков — компенсировать часть затрат на корма и выделить льготы для предприятий, пострадавших от эпидемий (птичий грипп, африканская чума свиней).

Рецепт колбас не оканчивается “чистым”  мясом: не стоит забывать о приправах, специях, яичном меланже, корпусном жире. Последний на данный момент находится в пиковой цене: если недавно производители закупали жир по 50 руб. за килограмм, то теперь ценник возрос до 190 руб. за килограмм. Меланж подорожал на 20%. 


Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин видит причины подорожания колбасных изделий так:



“Я бы не стал утверждать, что скоро все подорожает, хоть и в ряде мясокомбинатов заявили о желании повысить цены на конечный продукт. Кроме того, я считаю, что это эмоциональная реакция из-за приобретения сырья по пиковым ценам. У перерабатывающих предприятий из-за этого была низкая рентабельность.  Недавно были торги, цены снова снизились. Могу сказать, что свиная шейка подешевела на 30%, а окорок на 15%. Я думаю, что ситуация на свином рынке будет стабильной, у нас ожидается увеличение мощностей производства в будущем году”.

— Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации.

Учитывая, что колбасные изделия делятся на категории по содержанию количества мяса, то наибольшее подорожание ожидает продукция классов  “А” (более 80% мяса), “Б”( 60%-80% мяса) и “В”(40%-60% мяса). Колбасы “Г” и “Д” не избегут увеличения стоимости из-за выросших расходов на энергию для производства, транспорта; упаковка и остальный состав тоже не стали дешевле. К сегодняшнему моменту отмечается оптовое подорожание колбасных изделий на 7-20% — это факт. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Главный редактор / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE