Свинина не в приоритете: мяса мало и оно дорожает

Свинина — вид мяса, спрос на который не перестает расти, а вместе с тем не перестает увеличиваться стоимость одного килограмма; за целый год белковый продукт подорожал на 13% и это не предел — причина тому снижение темпов производства. 2021 год для мясных производств стал провальным; на фоне всеобщего роста сельскохозяйственной экономики, предприятия несут убытки в мощностях. Что вызвало снижение эффективности и как это отразится на продажах?

В этом году свинина занимает почетное место самого востребованного мясного продукта в России — за всю новейшую историю еще ни разу потребление не было на столь высоком уровне в 27,9 килограмм на одного человека. Хоть и показатели прироста мясного производства находятся на максимально низком уровне за последние 15 лет, население, лишенное возможности заграничных отпусков, налегает на подорожавшую свинину — шашлычный сезон, по прогнозам некоторых экспертов, продлится чуть ли не до первых морозов.

Основной изготовитель свинины в России — Центральный округ, сосредоточивший в себе крупнейшие заводы, в том числе холдинги “Черкизово” и “Мираторг”. 2021 год стал заложником эпизоотических проблем — отрасль обуяли природные и эпидемические катаклизмы. Сначала регион претерпевал аномальную жару — свиньи не добрали в весе около 20-30% от предписанной нормы. Далее стали повсеместно фиксироваться вспышки африканской чумы, совершенно безопасной для человека, но фатальной для животных из-за скорого распространения. 

Если в 2020 году сельхозпредприятия выработали 4,8 миллиона свиного мяса, что на 11% выше 2019-го года, то в нынешнем это число меньше на 4% — будет потеряно около 200 тысяч тонн.. Планы аграриев нарастить объем на 5%, 230 тысяч тонн, оказались несбыточными.

Производство свинины снизилось по всем фронтам: за три квартала нынешнего года в крестьянско-фермерских хозяйствах на 3,6%, в личных подсобных — на 5,3%. Ключевая причина — африканская чума — беспокоит и крупные, и мелкие производства. В цепочке распространения участвуют и дикие кабаны, поголовье которых собираются контролировать. 

Росстат сообщает, что мясное производство — единственный сектор российской экономики, показатели которого ухудшаются. При росте экономики выше 5%, изготовление мяса за 8 месяца снизилось на 3,4% в денежном выражении. Стало меньше и скота, и птиц, и яиц. В годовом выражении падение составило 10,1%.

Многие аналитики рекомендуют не торопиться и дождаться конца года для полной картины выводов о состоянии сельского хозяйства:

«Причин сокращения производства может быть много. По мясу наращиванию производства и развитию мешает в первую очередь низкий платежеспособный спрос», – директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Особо опасаться из-за аграрного спада не стоит — Минсельхоз надеется на прирост производства свинины. Дабы вернуться к позитивной статистике, необходимо победить африканскую чуму свиней — об этом говорит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Более того, производители мяса уверены в скорой стабилизации цен, несмотря на рост себестоимости в 25-30%. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Basic process APO, EXPORT/IMPORT area B2BTRADE / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE