Вслед за гречкой: стоимость овсянки бьет рекорды

Росстат сообщает: в России зафиксирован резкий скачок цен на овсяные хлопья — крупа подорожала вслед за гречкой, достигнув рекордных ценовых отметок. 2021 год оказался климатически неблагоприятным для сельского хозяйства — отмечается повсеместный спад выработки ключевых полевых культур, в том числе и овса.

Ряд экспертов отмечает: прошлогодний неурожай овса в Сибирском и Уральском регионах привел к истощению запасов, а следовательно и к удорожанию сырья для производства овсяных хлопьев и прочих продуктов. Еще одна причина ценового всплеска кроется в сокращении посевных площадей; если в 2020 году было засеяно 2,48 миллиона гектаров агрокультуры, то в этом — всего 2,33 миллиона, что на 5,9% ниже, чем в 2021, и на 6,6% ниже, чем в 2019.

По данным Росстата, в стране уже три года происходит уменьшение посевных площадей овса. Вместе с этим продолжает падать и урожайность, но Минсельхоз отрицает непосредственную связь между рекордным удорожанием овсянки и посевным недостатком. В министерстве считают, что нынешние запасы овса достаточны для удовлетворения пищевой потребности граждан, а на низкие сельскохозяйственные показатели повлиял спад производства фуражного зерна — кормовой культуры, которая вытесняется неприхотливыми рапсом и соевыми. 

Несколькими месяцами ранее поставщики овсяных хлопьев предупредили о скором подорожании из-за повышения издержек производства — возросли затраты на логистику и упаковку. В ценообразовании участвовали низкая урожайность, уменьшение посевных площадей, засуха и тяжелые условия уборки в основных регионах выращивания. Вышеперечисленные факты приводятся в пример представителем крупнейшей торговой сети Восточной Сибири “Командор” Дмитрием Болотовым, а также Аркадием Злочевским — Президентом Российского Зернового Союза

В оптовом соотношении за 2021 год овес показал удорожание на 30%, а в розничном продукты переработки — овсяные хлопья —  достигли ценовую вершину 00-ых годов начала 21 века. Ритейлерам же пришлось увеличить стоимость овсяной крупы и хлопьев быстрого приготовления  до 94 рублей за килограмм.

В свою очередь, Олег Павлов, председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива», высказывается прямолинейно:

“Ситуация с климатом в минувшем сезоне оказалась нестандартной. По ряду культур наблюдается недостаток, по овсу тоже. Однако овес не из списка социально значимых продуктов. Государство не может взяться за регулировку цен. Поэтому не надо драматизировать”.
Олег Павлов, председатель ОО «Общественная потребительская инициатива»

Олег Павлов надеется, что в следующем сезоне урожайность восстановится, а сейчас, по его словам, дальнейшие цены будут определяться спросом и производственными мощностями.

Оптовая стоимость овсяных хлопьев, как и розничная, безусловно, может стабилизироваться; но основное условие для нормализации цен — восстановление урожайности и  наращивание посевных площадей в следующем сельскохозяйственном сезоне. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Главный редактор / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE