Стоимость сахара в России может продолжить расти из-за Бразилии

В России неуклонно растут цены на сахар. Но рост наблюдается не только в нашей стране, но и в ряде других стран. Причин несколько. Давайте разбираться, что происходит, и какие прогнозы по ценовой политике дают эксперты.

Причины роста цен

Два года назад Россия экспортировала в другие страны более 1,3 миллиона тонн сахара. Такие объемы были связаны с урожаем сахарной свеклы, который существенно вырос. Однако несмотря на то, что производство сахара в РФ превышает его потребление, его не хватает до следующего сезона.

В связи с этим в середине июля Министерство сельского хозяйства РФ заявило, что сахар в нашу страну будут привозить из-за рубежа. К этому времени уже было доставлено более 37 тысяч тонн сахара из Алжира, Марокко, Бразилии и ряда других стран.

Самыми крупными экспортерами сахара на сегодняшний день являются Бразилия и Индия. Именно в этом и заключаются проблемы, — считают эксперты.

Как мы сообщали ранее, Бразилию настигли внезапные заморозки, которые погубили не только урожай кофе в этом году, но и посевы тростника. На данный момент Бразилия использует для импорта свои запасы сахара, но эксперты уверены, что их может не хватить, а это неизбежно приведет к росту цен.

Что касается Индии, речь идет о новой энергетической политике государства, согласно которой было принято решение нарастить долю этанола в топливе до 20% к 2025 году. Другими словами: власти намерены стимулировать производство сахарного тростника, из которого получают этанол. Несмотря на такое, казалось бы, благополучное намерение, эксперты предполагают, что из-за фокуса на более чистом топливе поставки сахара из Индии сократятся, а цены на сырье продолжат расти.

Что происходит на бирже

Фьючерсы на сахар существенно подорожали на предыдущей неделе. Причиной стали погодные условия в Бразилии, из-за которых гибнет урожай.Октябрьские фьючерсы на сахар-сырец прибавили 0,4% до 20,03 цента за фунт. Прирост за 12 месяцев составил 53%.

Эксперты в Bloomberg уверены, что трейдеры еще не до конца оценили масштабы ущерба, причиненного сахару и кофе Бразилии заморозками. Цены так и продолжат расти.

Несмотря на то, что Россия пытается вводить механизмы сдерживания цен, этого может быть недостаточно на фоне мирового повышения стоимости сахара. К тому же импортный сахар намного дороже, чем отечественный. И сдерживать цены, учитывая международную перевозку, весьма сложно и убыточно.

Как в РФ планируют сдерживать цены

Еще 12 июля Министерство сельского хозяйства РФ вынесло на общественное обсуждение, портал нормативно-правовых актов законопроект о госинтервенциях на сахар. Подобный закон уже действует в нашей стране в отношении зерна.

Что это значит?

Когда цены будут низкими, Россия будет закупать сахар и увеличивать спрос на него. За этим последует рост его стоимости. Когда сахара будет не хватать, а цена его вырастет,  товары из запасов будут выбрасываться на рынок. 

При этом предлагается начинать продажи сахара только в том случае, если рост его стоимости превысил более 10%.

Кто именно станет покупателем зерна из государственных фондов — будет решать Министерство сельского хозяйства, которое и инициировало данный законопроект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE