Стоимость гречки бьет рекорды: что происходит в оптовой и розничной сферах

Гречневая крупа, производимая и употребляемая в основном Россией, претерпевает не лучший ценовой период: впервые за 10 лет стоимость социально значимого продукта превысила 100 рублей в розницу. Изготовители и оптовики вынуждены менять цены — далее происходит накрутка на всех этапах реализации крупы. Гречка стала самым быстро дорожающим продуктом; в чем причина и как долго продлится ценовой рост?

Буквально год назад конечная стоимость гречки держалась на уровне 50 рублей за килограмм, но уже летом 2020 подорожала в 1,8 раза и достигла 87 рублей килограмм. Одна из причин подобного “всплеска” — подготовка населения к самоизоляции путем приобретения продуктов питания с длительным сроком хранения. Результатом всеобщей паники стали, по словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, катастрофически низкие переходящие запасы на новый сезон. Минсельхоз, однако, уверен в отсутствии дефицита — даже несколько сниженный объем урожая гречихи никак не спровоцирует нехватку.

“Хоть некоторые регионы пострадали от засухи, с гречкой все будет благополучно — у нас хороший урожай на Алтае, что является основным регионом производства крупы” — Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка.

Оптовые цены выросли на 10-15% еще в первой половине 2021 года. Совсем недавно, в начале сентября, увеличение ненадолго остановилось, но вместе с этим прекратил свое действие временный запрет на экспорт гречки, ограничивающий опт и розницу.

Период относительной стабильности кончился — если в первые месяцы лета гречка стоила 65 тысяч рублей за тонну оптом, то к сегодняшнему дню тонна обойдется в 70,3 тысячи рублей. Основной “скачок” произошел в последние недели августа; всего за 14 дней оптовая стоимость килограмма крупы выросла с 62 до 70-72 рублей. В ценообразовании поучаствовал не только экспортный запрет, но и повсеместное подорожание товаров для сельскохозяйственных нужд.

Собственно, необходимо учитывать и будущий урожай гречихи. Прогноз Минсельхоза до сих пор не опубликован, однако доподлинно известно, что в этом году посевных площадей на 12% больше (975,9 тыс. га), чем в предыдущем. По состоянию на 16 сентября уборочная компания завершилась на 30%. Представители Минсельхоза утверждают, что объем новой гречихи покроет потребности внутреннего рынка, несмотря на засуху в Центральной России и Поволжье. В Совэконе урожай гречихи 2021 оценивают в 900 тысяч тонн.

Ирина Глазунова, заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка, допускает вероятность сезонное удешевление гречки — однако зависеть оно будет от качественных характеристик нового урожая.

Кардинального снижения цен на гречку оптовикам ожидать не стоит, но стабильность вполне возможна — так считает Игорь Абакумов, доцент Тимирязевской сельхозакадемии и главный редактор медиа группы “Крестьянские ведомости”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Главный редактор / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE