Щепетильный вопрос: как изменится стоимость подсолнечного масла в ближайшее время

Подсолнечное масло — продукт, стоимость которого продолжает удивлять своей волатильностью. Жалуются как и оптовые покупатели, так и розничные: с начала года отпускные цены производителей выросли на 108,8%, а простым покупателям пришлось пережить рост в 66,8%. Неизвестно, как сложатся дальнейшие обстоятельства: в сентябре закончится госрегулирование цен. Однако уже замечен тренд к снижению стоимости масла: благоприятную ситуацию подкрепляет, по данным Минсельхоза РФ, хорошая урожайность масличной культуры. К чему же готовиться: к подорожанию или подешевению? 

Прошлогоднее стремительное удорожание подсолнечного масла не осталось незамеченным главой государства. Президент принял решение о “фиксации цен” — с декабря прошлого года оптовая цена литра масла не должна превышать 95 рублей, а розничная — 110. Стоить отметить, что уже в феврале нынешнего года тонна подсолнечника и тонна масла подорожали на 1325 и 2825 рублей соответственно, достигнув рекорда. Весной, путем согласия между Минпромторгом и Минсельхозом, вышеописанная мера была продлена до 1 октября 2021 года, но на сегодняшний день доподлинно известно, что пролонгации не будет. 

«Постоянно действующих механизмов, которые приняты, будет достаточно, поэтому соглашения (о заморозке цен. — прим.авт.) закончат свое действие», — заявил Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации.

Безусловно: снятие ограничений для аграриев означает возможность для повышения цен на подсолнечное сырье. В таком случае, по мнению некоторых аналитиков, стоимость растительного масла значительно вырастет: не менее, чем на 10% после отмены “заморозки”. С другой стороны, ожидается обильный урожай, способный несколько снизить цены. 

Дабы исключить осуществление самого пессимистичного прогноза по увеличению цен подсолнечного масла, внедрена гибкая экспортная пошлина, составляющая $169,9 за тонну с 1 по 30 сентября. Мониторингом эффективности механизма, введенного до 31 августа 2022 года, займется Минсельхоз РФ. Разрабатывалась эта пошлина при участии Масложирового союза, отчего не стала неожиданной для компаний-отгрузчиков масла. Введение демпфера будет способствовать снижению внутренних цен с возможностью оперативного прогнозирования; ориентир расчета — цены в портах Роттердама.    

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза, уверен, что цены производителей не только не вырастут, но еще и опустятся ниже 95 рублей за литр. Как ожидается, закупочная стоимость семян подсолнечника снизится на 5 тысяч рублей за тонну, а экспортный демпфер позволит оставлять больше сырья в стране. Следовательно, внутренние цены — оптовые и розничные — стабилизируются в выгодном для потребителей ключе.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE