Шампанским закупаться заранее: что будет с ценами к Новому году

Шампанское — один из популярнейших напитков, традиционно приобретаемый россиянами к новогоднему столу. Серьезный пик покупок приходится на конец декабря — тогда игристые вина становятся востребованными, отчего повышенный спрос рождает увеличение цен. Впрочем, на ценообразование данного алкогольного напитка влияет множество факторов — от урожая до транспортировки. Что же ожидать от цен в этом году?

Некоторые люди предпочитают закупаться шампанским заранее, однако директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, считает, что в этом нет необходимости:

“Подорожание игристых вин будет находиться в пределах инфляции, составлять всего 7-10%. Производители наращивают выпускные мощности заранее, чтобы поспеть за праздничными требованиями потребителя. Я бы не стал закупаться заранее, ведь зима — все равно самое прибыльное время в этом бизнесе” — Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований.  

Сразу нарастить производство шампанского не получится. Сначала необходимо обработать виноград и соблюсти все сопутствующие требования, технологии. Хоть и увеличить в разы выпуск сложно, дефицит напитка невозможен даже при самых пессимистичных прогнозах. Российский винодел активировал данный процесс заранее, чтобы соответствовать рыночным тенденциям. Объемы полностью обеспечивают потребность. 

Не изменит ситуацию и то, что до середины сентября действовал закон, ограничивающий импорт игристого из-за неурядиц с наименованием.

Основная составляющая цены импортных вин — курс рубля к валюте; ценник на них будет колебаться в пределах курса, который зависит от рынка углеводородов. На отечественные вина оказывают воздействие и инфляция, и климатические особенности, однако в 2021 году не так значительно.

До недавних пор шампанскому прочили 30%-ое подорожание из-за засухи в ряде регионов — ряд производителей смогли сдержать рост, отчего заметного подорожания за последние несколько месяцев не наблюдалось. Местные виноделы успешно справились с проблемой; она никак не коснулась и оптовиков, ни массовых потребителей. Засуха была и у французских коллег по ремеслу, однако цены на алкогольный напиток не претерпели изменений, оставшись прежними.

7-10%-ое увеличение стоимости шампанского — вполне логичный и ожидаемый момент рынка. Имеет смысл закупаться винной продукцией заранее, если колебания не вписываются в новогодний бюджет. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Basic process APO, EXPORT/IMPORT area B2BTRADE / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE