Салат не приготовить: подорожали помидоры и огурцы

Огурцы и помидоры — одни из популярнейших овощей в России, находящиеся на лидирующих местах по употреблению населением после именитого “борщевого набора”. К сожалению, ни салатные овощи, ни борщевые день ото дня не дешевеют — рост цен вписывается и в сезонность, и в инфляционные процессы. И если небольшое подорожание понять можно, то недавнее увеличение цен чуть ли не на 25% вводит в ступор. Что привело к тому, что огурцы и помидоры резко подорожали?

По наблюдениям Росстата, помидоры в России стремительно подорожали — сентябрьские цены от августовских разнились ничуть ни мало, но на 24,9% процентов; у огурцов это значение составило 17,3%.

Нынешний год в плодоовощной отрасли выдался не самым удачным: постепенно возникали проблемы со всеми позициями, даже с зеленью. Сначала оптовиков и розничных покупателей удивляли “космические” ценники на простые, казалось бы, овощи — морковь и свеклу — теперь же настала очередь огурцов и помидоров, постепенно выходящим из сезонности. Однако, можно заметить положительную тенденцию — стоимость свеклы и моркови за месяц снизилась на 13,7% и 10,3% соответственно.

С новыми ценами на огурцы и помидоры столкнутся, в том числе, и оптовые игроки рынка. Сейчас стартовал активный “этап” выращивания овощей в теплицах; следовательно, расходы на содержание конструкций увеличиваются. Учитывается и то, что повсеместно дорожают расходные материалы, энергетические ресурсы, логистика. Имеет влияние и инфляция, что по информации Росстата, бьет пятилетние рекорды, катализируя удорожание многих пищевых позиций; в годовом отношении инфляция колеблется в значениях около 7,4% процента. Остатки от предыдущего сезона, как и обычно, продаются подороже. 

В Минпромторге считают, что некоторые виды овощей увеличиваются в стоимости вполне обоснованно и логично. Всесезонные тепличные культуры всегда оказываются затратнее в плане содержания и обеспечения условий; поэтому в осенне-зимний период фиксируется подорожание.

В августе килограмм помидоров обошелся бы в 85,3 рубля (на 5,2% больше, чем год назад), а килограмм огурцов — 71,8 рубля. В сентябре цены выросли на 13,4% и 13,5% соответственно. Подорожание началось уже с первой недели осеннего месяца.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза отмечает, что резкое похолодание в центральном регионе и на северо-западе России спровоцировало ценовой прогресс.

Впрочем, дефицит овощей не ожидается. С начала 2021 года тепличное производство, по сводке Минсельхоза, увеличилось на 8%. Летом было собрано 267,7 тысяч тонн томатов, а огурцов — 458,8 тысяч тонн — этот урожай выше прошлогоднего, а зимой 2021 года планируется в совокупном объеме вырастить 1,4 миллиона тонн овощей. 

Впрочем, огурцы и помидоры — сезонные овощи, традиционно дорожающие ближе к зиме. Не стоит беспокоиться о подорожании, несмотря на ранние холода и заметный рост цен в сравнении с прошлым годом — скоро ситуация стабилизируется. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Basic process APO, EXPORT/IMPORT area B2BTRADE / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE