Российское яблоневое садоводство на грани банкротства: как импорт яблок влияет на повышение внутренних цен

Российские садоводческие объединения бьют тревогу и пишут обращения премьер-министру: программа импортозамещения не справляется со своей задачей — местным хозяйствам  грозит банкротство. Неконтролируемый ввоз недорогих яблок, преимущественно из Ирана и Молдавии, вынуждает снижать оптовые цены в убыток производству. 

Себестоимость выращивания российских яблок в 2021 году, как сообщают авторитетные источники, выросла на 50%. Причина кроется в увеличении расходов на закупку удобрений, средств ухода за растениями, тары и горючих материалов. Немаловажную роль сыграли и потери урожая в прошлом сезоне, повлекшие за собой возрастание долговой нагрузки малого и среднего бизнеса. 

На сегодняшний день яблочный рынок пестрит огромным количеством дешевых иностранных плодов, что вызывает демпинг внутренних цен. Для реализации отечественным садоводам приходится снижать цены на свою продукцию до критических отметок — работать фактически в убыток.

Если садоводческим предприятиям придется продолжать торговать на уровне импортных расценок, то банкротство станет настоящей угрозой: при средней реальной стоимости в 30 руб/кг и выше, в оптовом звене яблоки продаются всего по 15-25 руб/кг.

Активисты просят Мишустина ввести сезонные квоты на импорт — эта мера поможет спасти локальное садоводство и предотвратить массовое разорение отрасли, однако вызовет резкое повышение цен для конечных потребителей, что тоже негативно скажется на торговле. Российские садоводы предлагают увеличить долю местной продукции на рынке до 60% и уменьшить иностранную до 40% соответственно. 

Правительство навряд ли согласится внедрить квотирование; есть риски возникновения яблочного дефицита, а значит дестабилизации цен и обострения инфляции. Ситуация патовая: или российская садоводческая отрасль погрузится в кризис, или же потребители столкнутся с повышенной стоимостью яблок. С другой стороны, нереализованный урожай гибнет: отмечается недостаток холодильников в  период профицита (сентябрь-декабрь).

Хоть и Россия экспортирует около 1 млн т яблок в год, излишек не получается в полной мере ни сбыть за границу, ни “пристроить” на внутреннем рынке — в первом случае Европа не нуждается в дополнительном импорте, а во втором — отечественные яблоки проигрывают ввозным в конкуренции. 

На данный момент аграрная продукция находятся под строгим государственным контролем, чрезвычайного роста цен не прогнозируется —  но если квоты для поддержки отечественной отрасли будут внедрены, то навряд ли удастся их сдержать. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE