Рекордный вылов 2021: когда подешевеют красная рыба и икра

Известно, что прошлогодняя путина лососевых в России не ознаменовалась успехом; было выловлено не более 300 тысяч тонн рыбы — этот показатель можно считать самым провальным, минимальным с 2009 года. В 2021 году, в нынешний сезон, получилось добыть 500 тысяч тонн красной рыбы, и это не предел; в 1,8 раз больше, чем в 2020. В связи с отличным выловом цены на красную икру и рыбу ожидаемо снизились. Несмотря на это, прогнозы экспертов остаются полярными: кто-то прогнозирует серьезное розничное и оптовое удорожание. 

Как сообщает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, цены на лососевые ждет непременное удешевление:

В текущую путину полмиллиона тонн уже выловлено — это действительно хороший показатель. Очередной рекорд для четных лет, и, естественно, это уже стало показывать снижение цены по икре, в том числе по икре горбуши и кеты, которые в полной мере покроют все потребности нашего рынка.

— Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства.

Потребности российского рынка красной рыбы действительно полностью обеспечены, чему свидетельствует абсолютный отказ от норвежского импорта лосося. К тому же, по заявлениям Александра Фомина, исполнительного директора ассоциации рыбного рынка, ожидается крупный объем икры — примерно 20-22 тысячи тонн, что на 25% выше потребительской востребованности. Учитывая все факты, можно смело утверждать, что не за горами снижение цен оптом и у ритейлеров.

В апреле Федеральная служба государственной статистики поделилась неутешительной средней стоимостью красной икры —  4,7 тысяч рублей за килограмм в розницу. Повышение спровоцировала некоторая паника о возникновении дефицита деликатеса.

Некоторые аналитики свидетельствуют об осуществлении серьезного экспорта рыбы в Японию, а следовательно — о скором намеренном повышении внутренних цен. По словам Ильи Шестакова, главы Росрыболовства РФ, доверять подобным слухам не стоит — так рассуждать, как он выразился, могут только “спекулянты”.

Но все же надеяться на моментальное подешевение красной рыбы и икры в магазинах не слишком разумно: сейчас рынок вошел в “турбулентность” — цены волатильны, ритейлеры и более мелкие продавцы могут необоснованно их завышать. Кто-то старается быстрее распродать прошлогодний деликатес, другие переоценивают первый вылов. Однако оптом рыба и икра уже подешевели на 10%.

Об окончательной стабилизации расценок на разные виды красной икры станет возможным говорить только после новогодних праздников, во время которых россияне показывают повышенный спрос. Многие эксперты сошлись во мнении: прогноз стоимости положительный и выгодный как и для оптовиков, так и для конечных потребителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE