Поставщики молока недовольны наценками торговых сетей. Ожидать ли подорожание молочных продуктов?

Наблюдается рост себестоимости производства молока и молочных продуктов; это неудивительно — стабильно дорожают необходимые для промышленности товары и материалы. Параллельно увеличиваются наценки и в федеральных торговых сетях, что отрицательно сказывается на доходах представителей отрасли. Молочный союз России уже отправил жалобу в ФАС.

На сегодняшний день предприятия молочной промышленности находятся не в самом легком положении. Сложность ситуации обостряется изменением ценовой политики в АПК: увеличиваются расценки на коровьи высокобелковые и протеиновые корма, составляющие около 50% от начальной стоимости молока.

Союзмолоко сообщает, что себестоимость в производстве выросла на 18%, а в переработке на 6-8%.

Многие производители терпят существенные убытки, а некоторые заявляют о критическом снижении рентабельности до 1-3%; имеет место дефицит сырья. Появляется необходимость в повышении оптовых цен, что может негативно повлиять на потребительский спрос, а следовательно и на реализацию молочной продукции. Именно по этой причине Молочный союз передал жалобу на наценки ритейлеров в Федеральную антимонопольную службу. Ответ был дан незамедлительно.

Александр Рыбин, заместитель директора экономики российского Молочного союза, заявляет, что основа розничных цен на молочные продукты — надбавка торговой сети, достигающая по разным данным 50-150%.

Поддержка со стороны государства, в том числе от Минсельхоза России, поможет и уже помогает избежать неблагоприятных последствий для рынка. В 2021 году меры поддержки сектора остались прежними, дополнительно проработаны направления кредитования и льготного лизинга.

Что ответили в ФАС

Еще в начале августа Федеральная антимонопольная служба России начала антикартельные проверки крупных ритейлеров. В рамках мероприятия изучаются механизмы ценообразования в розничных сетях, устанавливаются причины предполагаемого безосновательного повышения цен.

Заместителем начальника Управления общественных связей ФАС сказано, что в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, в адрес проверяемых лиц будут возбуждены административные дела.

Прогноз стоимости молочной продукции на осень

«Увы, удорожание продуктов не смогут сдержать попытки государства ограничить рост цен. Оптовые цены нельзя не повысить. Однако адресное субсидирование населения могло бы простимулировать спрос на молочные продукты и повысить уровень жизни граждан».

— Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

В целом, аналитики рынка имеют схожие прогнозы. Член совета Молочного союза, Александр Поляк, предрекает подорожание молока-сырья  на оптовом рынке на 7-10%, начиная с октября. Стоимость в торговых сетях может “подскочить” на большую сумму — этот рост будет входить в формирование розничных цен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE