Погодные условия и большой спрос: может ли вырасти цена на вино в России

Неблагоприятные погодные условия влияют не только ценовую политику в отношении бразильских кофейных зерен. Но и на виноделие. Стоимость вина, по сообщениям в СМИ, могут вырасти минимум на 30%. Уже в этом сезоне.

В прошлом году в России вступил в силу закон о виноделии, который запрещает использовать импортный виноматериал при производстве отечественного вина. Также он предусматривает правила маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.

В связи с этим на виноград в РФ образовался огромный спрос. Однако виноделы опасаются, что урожая станет значительно меньше. Например, из-за засухи в регионах, нехватки отечественных саженцев и увеличении стоимости импортного посадочного материала. Если в прошлом году вино в среднем уже подорожало на 6%,то рост прогнозируется еще больше.

Несмотря на то, что спрос на вино из-за повышения цен может значительно упасть, сдержать рост стоимости продукции могут не все производители. Это доступно только тем, кто имеет огромные собственные площади виноградников, но не те, кто сам покупает виноград. Скорее всего именно они и поднимут цены на более чем 20% за одну бутылку вина.

На сегодняшний день 1 килограмм винограда на площади 1 тыс. га составляет не более 35 рублей. При этом цена за 1 килограмм на винограднике всего в несколько сотен гектар — уже более 45 рублей за килограмм. Цены на совсем маленьких плантациях может превышать 80 рублей за килограмм.

Подобная ситуация на рынке создает хорошую платформу для конкуренции между производителями. Однако погодные условия могут ударить по всем, оставив без урожая. Так, например, в Краснодаре уже давно наблюдаются неблагоприятные погодные условия для урожая, что снижает его количество и качество. Еще одним регионом виноделия в РФ является Крым. Там ситуация лучше, чем в Краснодаре, однако погода никак не способствует росту урожая. 

Как дела во Франции

В тоже время на родине винограда — во Франции — дела также обстоят очень плохо. Местные виноделы уверены, что этот год стал одним из самых губительных для производства винограда, с середины XX века. 

Ливни и сильнейшие пожары, которые практически весь август атакуют Францию, нанесли существенный ущерб виноградным плантациям. Многие виноделы лишились своего урожая всего лишь за несколько недель до того, как его нужно было собирать.

Однако по сообщениям французских СМИ даже те производители, которые смогли спасти свои плантации от катастрофы, все равно понесли серьезные убытки. Так, например, они заявили, что теперь в винограде сильно чувствует привкус гари из-за сильных пожаров. Его устранить практически невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE