Подтверждено российскими производителями: шоколад подорожает на 25%

Шоколад — еще один продукт в России, стоящий на пороге серьезного подорожания. Эксперты уверены: в скором времени цены на любимую миллионами сладость вырастут минимум на 25%. Неутешительный прогноз строится на основании роста стоимости сырья, необходимого для производства шоколада. 

Как известно, не все ингредиенты шоколада изготавливаются на территории России — тертое какао и его производные, например, являются импортными.  На стоимость лакомства по большей части влияют внешние силы; в особенности курс доллара, который “контролирует” всемирную волатильность какао. К ценообразованию, в том числе, причастны общемировая и внутренняя инфляция. 

Алексей Грачев, эксперт, сообщает о 10%-ном подорожании шоколадного сырья:

“Если сырье увеличилось в цене на 10%, то включается цепочка “производители-дистрибьюторы-ритейлеры” — стоимость повышается ступенчато, каждый устанавливает свою наценку. По итогу продукт, возможно, окажется на 25% дороже”.

— Алексей Грачев, генеральный директор кондитерской фабрики “Алкион”.

 

В состав шоколада входят молоко и сахар, которые в последние месяцы не отличаются дешевизной. Стоимость молока выросла на 7-10%, а сахара аж в 2 раза за один год.   

Также возрастают логистические расходы, в частности затраты на бензин. Иногда в рецептуру включают пальмовое масло, что на фоне коронавирусного дефицита рабочих в странах-экспортерах подорожало до рекордных отметок; сейчас оно держится на уровне $1100 за тонну, но все равно остается вторым по востребованности растительным маслом. 

Именно поэтому повышение цен на шоколад — мера вынужденная, позволяющая сохранять рентабельность производства при повсеместном удорожании. Производителям в любом случае придется повышать расценки — дистрибьюторам и ритейлерам тоже. Понесут денежные убытки как и оптовые, так и розничные покупатели: россияне, к примеру, уже сократили потребление шоколада с 7 кг до 6 кг на душу населения в год. 

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, Россия сохраняет статус наиболее перспективного экспортера качественного шоколада и планирует войти в первую десятку мировых поставщиков, обогнав Швейцарию. 

Шоколад и продукты, содержащие его, увеличатся в цене в самое ближайшее время — в этом нет сомнений ни у одного эксперта. Процесс, вероятнее всего, еще не скоро обернется вспять: остается ждать устойчивого снижения цен на мировом рынке. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Главный редактор / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE