«OpenAPI сделают финансово-операционную составляющую B2B Trade еще комфортнее» — Андрей Башин

В августе Андрей Башин, Financial Area Product Owner “B2B Trade”, выступал на мероприятии “Open Banking 2021”, что было посвящено системам Open API и моделям BAAS. OpenAPI представляет собой средство автоматизации банковских услуг между организациями, а модель BAAS является инновационной B2B-услугой сдачи банками в аренду своей инфраструктуры. Мероприятие прошло в виде панельной дискуссии, одним из спикеров которой стал Андрей Башин.

“Банкам нужно стать более клиентоориентированным и перестроить свои интерфейсы и продукты так чтобы, это соответствовало бизнес задачам их клиентов — всего за 1,5 года пандемия и существенный рост доли “нового поколения” изменила потребление услуг физическими и юридическими лицами, добавив новые потребности и каналы взаимодействия — те кто этого еще не понял, можно назвать “бизнес трупы”, они несомненно будут терять свою аудиторию в горизонте ближайших 5 лет ” — Андрей Башин, Financial Area Product Owner “B2B Trade”

На Open banking 2021 обсуждалась перспектива скорого создания единых банковских стандартов для бизнеса и финтех-стартапов; в ближайшее время появятся требования и описания данной процедуры — регуляторика подключения к API системообразующим банков. Государство назначило введение пилотных проектов на следующий год; к 2023 планируется придать BAAS непременную обязательность к исполнению — закрепить финансовую модель на законодательном уровне.

Как OpenAPI влияет на банковские услуги

В ходе дискуссии было выяснено, что OpenAPI значительно упрощают денежные механизмы компании. Единожды интегрировав стандарты открытого API, Финтех стартапы и Корпорации смогут контактировать со всеми банковскими институтами страны самостоятельно, выбирая нужного им в моменте времени более удобного поставщика финансовых услуг и продуктов . Отмечаются следующие преимущества вышеописанной системы:

  1. Сокращение сроков заключения контрактов с банками;
  2. Облегченный путь сотрудничества и получения банковской услуги — пройденная аккредитация в Финтех Ассоциации откроет возможность подключения сразу ко всем необходимым системообразующим организациям. В нынешний момент банки имеют различающиеся API — это весомо отнимает временные и денежные ресурсы из-за отсутствия универсальности идентификации;
  3. Повышение надежности бизнесов и стартапов.


Open API и “B2B Trade”

Возникновение и внедрение OpenAPI — технологическая веха, ускоряющая трансформацию банковских услуг. В будущем, после OpenAPI-стандартизации, “B2B Trade” будет окончательно владеть ключевым бизнес-процессом (куплей-продажей) между двумя сторонами — три не менее важные функции (безопасная сделка, оплата разными способами, скорино), обеспечивающие удобство и надежность сделки, также переместятся на оптовую площадку.

В “B2B Trade” OpenAPI привносит исключительную комфортность для клиентов:

  1. Появится безопасная сделка;
  2. Станет доступной оплата корпоративной кредитной картой с грейс периодом — аналог рассрочки;
  3. Возникнут новые  данные (BigData), обогащающие архаичные скоринг модели. 

Эти новые данные откроют возможности воспользоваться предодобренным кредитом для закупок с пониженным риском для самого кредитующего. На фоне того, что банки критически редко одобряют кредиты для МСБ сегмента, модель BAAS (banking as a service — банк как услуга) становится первостепенной системой на оптовом рынке.

Ни один российский банк не сможет единолично в полном объеме кредитовать пул оптовых сделок клиентов “B2B Trade”, так как оптовый оборот в год доходит до 10 триллионов рублей, поэтому OpenAPI поможет торговле.

Существующие скоринг модели требуют новых источников данных о фактическом бизнесе клиентов — когда под давлением ЦБ РФ большинство банков, а главное системообразующие банки реализуют OpenAPI, классифайды, маркетплейсы и иные финтех игроки смогут подключаться к банкам по единым стандартам.

Пандемия только подстегнула перемещение оптового рынка в цифровую плоскость и необходимость Open API — государство в лице ЦБ и ФНС также способствует этому тренду ввиду ФЗ-54 (фискализация покупок) и 115 ФЗ; трафик торговли мигрирует на маркетплейсы и агрегаторы.

B2B Trade” станет владельцем основного бизнес-процесса клиента, одновременно закрывая риски по оплате и предоставляя фондирование оптовых сделок, увеличивая тем самым конверсию продаж наших клиентов.

“B2B Trade” соединяет бизнесменов разного масштаба по всей стране.
Сейчас сделка осуществляется за рамками площадки, однако открытые API позволяют совершенно по-другому реализовать потребность бизнеса в оплате контрактов и получении финансовых средств.
Целевой процесс оптовой сделки происходит на нашей платформе, а не в интерфейсах банков.
При этом важно соблюсти требования регулятора и соответствовать нормам Российского правового поля.
Поэтому я за то, чтобы все участники экономики играли по “единым правилам” и стандартам , это будет только на руку Малому и Среднему Бизнесу а также приведет к росту налогооблагаемой базы, да и сами Банки получат возможность получать низкорисковый доход там где они его ранее не получали.
После аккредитации в АФТ мы начнем удовлетворять требования наших клиентов в полном объеме за счет разворачивания мультибанковской финансовой платформы ” — Андрей Башин, Financial APO “B2B Trade”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Financial APO B2BTRADE / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE