Неопределенность на пивоваренном рынке: будут ли повышаться цены на пиво

2021 год — год потрясений и в экономической, и в природной сфере, что по определению являются взаимосвязанными. Повсеместные природные катаклизмы привели к истощению сырья для изготовления тех или иных продовольственных продуктов; пиво, производимое из ячменя и солода, далеко не исключение. На фоне проблем с яровыми культурами в странах Европы и Турции пиво начало дорожать — особо пострадало отечественное пивоварение. Что будет с ценами на данный вид алкоголя и какие прогнозы у производителей? 

Пиво, как гласит статистика, самый востребованный алкогольный напиток в России вопреки удорожанию — в этой сфере объем потребления и продажи стабильны и снижаются лишь в редких случаях. На российский рынок пиво поступает несколькими путями — есть и отечественное производство, и постоянный импорт. При всем при этом, Россия активно экспортирует ячмень и солод. 

В этом году, как известно, Турция была потрясена ужасающим природным бедствием — лесные пожары изрядно нарушили работу сельскохозяйственной отрасли; в стране выращивались солод и прочие культуры — теперь же испытывается недостаток. В Европе засуха привела к тем же последствиям; из-за этого российское пивоваренное сырье интенсивно вывозится — объемы экспорта настолько велики, что участники отрасли беспокоятся о внутренних ценах.

Российское пивоварение, по заявлениям Союза российских пивоваров, находится на грани серьезного роста цен — с начала года стоимость солода увеличилась на 30-50%, а Минсельхоз терпит неудачи с выращиванием яровых культур. В нынешнем году урожай оказался на 2 миллиона тонн ниже — спасти сельскохозяйственную ситуацию сможет лишь разрастание посевных областей. 

Одновременно с вышеописанными проблемами, на ценообразование значительное влияние оказывает импорт и экспорт. Вывоз сырьевой продукции создает риск дефицита солода, а ввоз “готового” пива из Европы демпингует отечественное. Импортное пиво имеет низкую пошлину на ввоз — от 0,018 до 0,04 евро за литр — у поставщиков появляется возможность перенасыщать рынок и снижать цены. Экспорт же вызывает наибольшее беспокойство, особенно у Союза российских пивоваров, которые направили письмо премьер-министру Мишустину с просьбой изменения экспортной пошлины. 

В письме члены СРП отмели, что пиво может “беспрецедентно сильно” подорожать в 2022 году, а неконтролируемый вывоз сырья провоцирует скачкообразный рост цен. В Минсельхозе дали частичный ответ: введение отдельной квоты на экспорт ячменя не планируется и не обсуждается. Повышение пошлины на импорт также не рассматривается, потому что может создать для иностранных партнеров некомфортные условия торговли.


Представители Ассоциации производителей пива, включающей в себя крупнейших производителей, не согласны с пессимистическими настроениями Союза российских пивоваров, от которых отделились весной этого года. Исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов уверен, что заявления о резком росте цен как минимум преждевременны — в крупных компаниях не отмечается недостаток сырья.

 

Если собрать все факты и утверждения СРП воедино, пиво может подорожать, если государство не поможет пивоваренной отрасли.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Basic process APO, EXPORT/IMPORT area B2BTRADE / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE