Mars ограничивает поставки батончиков Bounty: что стало причиной

Mars — крупная компания, лидирующая на поприще изготовления шоколадных батончиков популярных брендов, в том числе Bounty, Snickers и Twix. Недавние события вынудили гиганта сократить процент поставки батончиков Bounty в Россию — товарные запасы на складах российской структуры корпорации стремительно сокращаются, а причины называются самые разные — по некоторым данным, дефицит может продолжиться и в 2022 году. Что же происходит на самом деле? 

Филиппины — та страна, которая является основным мировым поставщиком кокоса и стружки. Непогода и природные катаклизмы в конце 2020 года привели к тому, что было повреждено не менее 49 миллионов кокосовых деревьев — плодоношение нарушено, а эксперты предсказывают урожаю не лучшие значения и не лучшее качество. 

“Mars предъявляет высокие требования к качеству кокосового сырья и не может использовать некачественное. Поэтому компании нужно время, дабы восполнить запасы” — директор по корпоративным отношениям “Mars Wrigley Россия” Елизавета Александрова. 

Очевидно, что продажи батончиков Bounty исчисляются крупными суммами — в 2020 году реализацию оценили почти в 5 миллиардов рублей. Таким образом американский производитель теряет не только объем производства, но и некоторую статью прибыли. 

Хоть и урожайность кокоса на Филиппинах будет восстанавливаться несколько лет, представители Mars уверяют, что дефицит батончиков никак невозможен — конечный потребитель не ощутит на себе негативных изменений. Компания планирует полностью восстановить запасы продукции Bounty к концу месяца

На территории России батончики производятся фабрикой, находящейся в Ульяновской области. Как оценивает организация Euromonitor International, это лакомство в 2020 году заняло около 1,1% сегмента кондитерских изделий, а оборот составил 4,98 миллиарда рублей. Остальная выручка Mars равнялась 139,5 миллиардам рублей при том, что весь “шоколадный” рынок в России занимал 453,15 миллиарда.

Временный дефицит Bounty выпал на время активного роста продаж в денежном и натуральном выражении. С января по август 2021 года продажи выросли на 17,4% в деньгах и 10,4% в единицах — спрос среди населения увеличился. На фоне новостей о будущей нехватке предприимчивые жители стали “продавать” батончики на интернет-ресурсах.

Совладелец шоколадной мануфактуры «Фреш какао» Андрей Хачатурян считает, что мелким фабрикам может не хватить кокосовой стружки для производства батончиков — контейнеры придется ждать месяцами. Он не исключает и того, что некоторые недобросовестные продавцы стружки могут завысить цены, отчего подорожают и батончики Bounty.

По данным представителей бренда, никаких особых проблем с поставками Bounty не ожидается — совсем скоро темпы производства и поступления на рынок РФ будут восстановлены. 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Basic process APO, EXPORT/IMPORT area B2BTRADE / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE