Макароны растут в цене: почему?

Производство макаронных изделий прямиком зависит от наличия зерна в стране. Как известно, в этом году урожай российского зерна состоялся загадочный — из-за неутешительных прогнозов Минсельхоза США цены на внешнем и внутреннем рынках резко подскочили. Из-за засухи в Северной Америке увеличился экспорт пшена из России, не менее важным импортером стал и Казахстан; пришлось вводить плавающую пошлину. Цены это не снизило — когда производители израсходуют предыдущие запасы, им придется закупать новый урожай по повышенной стоимости.

Оптовая стоимость пшеницы твердых сортов подорожала практически на треть за несколько недель сентября — с 28 тысяч рублей за тонну до 32-38 тысяч рублей. Об этом рассказал владелец холдинга “Алтан”, управляющий Поспелихинской макаронной фабрикой Валерий Покорняк.

“Сегодня наше зерно просто вымывается. К нам на Алтай приезжают все, у кого получается приехать и скупить зерно” — владелец холдинга “Алтан”, Валерий Покорняк.

По словам председателя Союза крестьянских формирований Алтайского края Александра Вайса, чрезмерные поставки зерна на рынок Казахстана были спровоцированы и самими зернопереработчиками.

Производители предупреждают оптовиков, что из-за повышения цен на сырье подорожание ожидает и макаронные изделия — розничные покупатели встретятся с 15%-ным ростом, и не факт, что с единоразовым. Дабы замедлить процесс, предлагается ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов — обращение уже отправлено Михаилу Мишустину, премьер-министру РФ. Важно понимать, что стоит вопрос не только об увеличении пошлины, но и о наращивании посевных площадей в следующем сельскохозяйственном году.

По мнению некоторых экспертов, этот “рукотворный механизм” способен вызвать новую волну роста цен: кто-то предсказывает сценарий взлета цен на 10-30% против 5-7% “естественно-рыночных”. Также бытуют мнения, что макароны не могут не дорожать на фоне повсеместной, всеобъемлющей инфляции. Не стоит исключать и то, что не дешевеют сырье и материалы.

«Урожая в этом году недостаточно, и мы наблюдаем удвоение, а иногда даже утроение цен на твёрдую пшеницу», — Гвидо Джеремиас, представитель заводов по производству макаронных изделий из Ассоциации зерновой, мукомольной и крахмальной промышленности.

Прошлогодней пшеницы хватит до конца 2021 года. Представители компании “Экстра М” отмечают, что ожидают высоких расценок на новый урожай, который непременно придется использовать — тогда произойдет рост на всех этапах продажи; цены придется поднять и оптовикам.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Basic process APO, EXPORT/IMPORT area B2BTRADE / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE