Как урожай российской пшеницы в 2021 году влияет на всемирный рост цен

Министерство сельского хозяйства США всего одним прогнозом внесло серьезные коррективы в общемировой рынок экспорта пшеницы, руководствуясь неактуальной информацией: России, крупнейшему мировому экспортеру данной отрасли, весь август предсказывали снижение урожайности зерновой культуры. Подобные заявления повлекли за собой экономические изменения — российская пшеница начала стремительно дорожать на внешнем и внутреннем рынках. В последние недели августа вывозные цены повысились примерно на 20 долларов — с 275$ до 295-299$ за тонну, а в первые дни сентября до 303$ соответственно. Чего же ожидать от стоимости пшеницы внутри страны? 

Как известно, предыдущий сельскохозяйственный год стал для России вторым по успешности — был достигнут почти рекордный сбор пшеницы в 85,5 млн.т; экспорт составил 34,7 млн.т. Минсельхоз РФ оценивает нынешний год в оптимистичном ключе, однако аналогичное министерство США заметно снизило оценку будущего урожая (85 млн.т против 72,5 млн.т) и объем дальнейшего экспорта с (40 млн.т до 35 млн.т), тем самым создав дополнительное окно возможностей для реализации зерновой культуры. Скорее всего, на резкую пессимизацию прогноза повлияли данные Росстата о посевных площадях под озимую пшеницу, опубликованные в конце июля. 

Тем не менее, к концу августа экспорт российского зерна значительно ускорился — как сообщает “Совэкон”, темпы пшеницы вывоза достигли 1,41 млн. тонн. Основными закупщиками являются Турция, Иран и Саудовская Аравия. Ажиотаж связан с предстоящим повышением экспортных пошлин, а повышенный спрос с некачественным урожаем пшеницы в странах ЕС. 

С 7 сентября вступают в силу новые недельные ставки — экспортная пошлина на пшеницу повысится с 39,4 доллара до 46,5 доллара за тонну, а на ячмень и кукурузу наоборот снизится. Таким образом, скорость экспорта постепенно замедляется. Специалисты из “Совэкон” снизили общую оценку вывоза пшеницы по итогам нынешнего года до 33,9 млн. тонн. Согласно этим сообщениям, из-за пошлин российский экспорт рискует обвалиться до минимальных значений 2016-2017 годов. По состоянию на 2 сентября за границу отправлено 6,7 млн. тонн зерновых культур — почти на четверть ниже показателя периода прошлого сезона. Минсельхоз РФ информацию не меняет — прогноз экспорта составляет 37,6 млн. тонн. пшеницы. 

Всемирная тенденция к возрастанию цен на пшеницу несомненно вызывает аналогичные опасения по поводу России. По мнению Игоря Павенского, директора Департамента стратегического маркетинга АО “Русагротранс”, серьезных предпосылок к удорожанию не имеется — зерновой демпфер, “плавающая пошлина”, дает возможность стабилизации цен внутри российского рынка. Закупочные цены в 17,7-17,8 тыс. рублей за тонну пшеницы без НДС снизятся на 2-2,5 тыс. рублей, как заявляют эксперты, по мере действия демпфера. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE