Как снижение турецких поставок отразится на стоимости мандаринов в России

Новый год не за горами: уже начался сезон активного спроса на мандарины. Ситуация на российском рынке данных цитрусовых казалась стабильной и закономерной, однако возникли неожиданные изменения: произошел инцидент, из-за которого временно ограничили поставки турецких мандаринов. Может ли этот факт повлиять на изменение оптовой стоимости фрукта?

Турция — главный поставщик недорогих мандаринов в Россию, успевший экспортировать с января по август нынешнего года более 107,6 тысяч тонн продукта. Теперь же ввоз временно ограничен: с 29 октября вступает в силу запрет Роспотребнадзора. Начнется серьезная проверка. Причиной стало обнаружение в мандаринах пестицида в запредельной концентрации, опасной для человеческого здоровья. Закономерно возникает вопрос об отражении этих ограничений внутри страны.

Решение Роспотребнадзора, безусловно, посеяло некоторую панику. На самом деле запрет касается только одного конкретного турецкого производителя. Помимо этого, Россия импортирует мандарины и из других стран, крупнейшие из которых — Пакистан, Марокко, Египет и ЮАР. Есть и Абхазия, территориально близкая к России, но в этом году там отмечаются неурожай, подорожание и снижение экспорта в два раза.

 

«Текущий запрет, выданный одному конкретному предприятию, на рынке в целом никак не отразится. Выпадающие объемы смогут заменить другие поставщики как из самой Турции, так и из других стран»
— Ирина Нагайцева, представитель ассоциации “Руспродсоюз”.

 



По словам Нагайцевой, оптовые  цены на мандарины находятся в адекватных и стабильных пределах — 1 килограмм стоит от 114 до 170 рублей. Рост стоимости сдерживается большим объемом поступающего продукта и снижением покупательской способности населения — ажиотажного спроса из-за теоретического дефицита на фоне запрета ввоза не будет. Ниже показан график, демонстрирующий сезонность продаж мандаринов — пиковые значения приходятся на ноябрь и декабрь месяцы.
Более того,  самый разгар “мандаринного” сезона 2021 года не будет отличаться по ценовым изменениям от 2020 года — отсутствие одного турецкого производителя на рынке не скажется.


Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков предполагает, что эмбарго на мандарины может краткосрочно повлиять на стоимость — если цены повысятся сейчас, то к Новому году вернутся на прежний уровень.

Запрет на ввоз турецких мандаринов касается лишь одного производителя, отчего не сможет значительно повлиять на оптовую стоимость этого фрукта в России. Недостаток быстро заполнят поставщики из других стран.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
CPO B2BTRADE / b2btrade.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE