Чеснок подорожал вопреки сезонному удешевлению овощей. В чем причина?

Цены на чеснок не поддались сезонным тенденциям: на фоне всеобщего подешевения овощей, чеснок показал неутешительный рост стоимости. За два летних месяца овощ подорожал на 4%, до 283,2 рубля за 1 килограмм в розницу; оптовые расценки также увеличились. Колебания объяснимы экономическими изменениями внутри Китая, импорт из которого составляет 80% от всего количества чеснока в России. Ожидать ли дальнейшее подорожание?

Конец лета традиционно считается периодом массового снижения цен на овощи. В начале осени фермеры собирают свежий урожай, который планомерно заполняет склады и магазины; выгода покупки и торговли финансово ощутима и розничным, так и оптовым потребителям.

Тем не менее стоимость чеснока продолжает безостановочно расти. С июля по август отмечено увеличение в 4%, а с января по сентябрь в 15%. Стоить помнить, что первое серьезное подорожание этого продукта произошло после объявления всемирной пандемии и ажиотажного спроса. С 2018 по 2020 год чеснок подорожал на целых 37%

На сегодняшний день Россия не способна перекрыть потребность внутреннего рынка в употреблении чеснока. Данной культурой засажены совсем незначительные сельскохозяйственные территории страны; мощностей катастрофически не хватает — овощ приходится закупать у Китая. Укрепилась национальная валюта Китая, из-за чего Россия была вынуждена сократить импорт, а следовательно и поставки — было завезено, по данным Федеральной таможенной службы, на 20% меньше чеснока, чем год назад — всего 30,1 тысяч тонн.

Минсельхоз давно обеспокоен проблемой чеснока в России, отчего занялся увеличением производства в организованном секторе. Если в 2020 году было собрано 8,4 тысячи тонн (5%),  то в 2021 планируется собрать на треть больше — 11,1 тысячи тонн, так как аграрии засеяли на 5,5% больше площадей. По мнению некоторых экспертов именно этот факт остановит рост стоимости чеснока. Михаил Глушков, директор национального плодоовощного союза, отмечает следующее:

“Сбор чеснока в России окончился, но еще неизвестно, сколько было собрано. Как правило, после сбора урожая в торговые точки поступает отечественный, местный чеснок и способствует снижению цен. Но, вероятнее всего, это снижение окажется значительным”.

Представитель и руководитель управления по закупкам в категории «Корнеплоды и зелень» торговой сети “Перекресток” Анна Лозовая, считает иначе: хоть и спрос традиционно увеличивается на 20%, чеснок не дорожает и “отвечает сезонному тренду”. В Минсельхозе считают аналогично и не видят никаких предпосылок к дальнейшему росту цен на чеснок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE