Цены на мясо могут вырасти

На днях в России активно обсуждали возможность введения налога на мясо. Эту идею опровергло Министерство финансов РФ. Следом, спустя некоторое время, крупнейших переработчик скота и мяса во всем мире заявил о подорожании своей продукции. Давайте разбираться, что происходит.

Углекислый газ и мясо: что общего

Существует такое понятие как “углеродный след”. Это выбросы вредных парниковых газов, которые попадают в атмосферу из-за деятельности человека. Углерод накапливается, когда мы используем для поездок автомобили, летим на самолете или готовим завтрак. По словам ученых, парниковые газы, которые создаются посредством деятельности человека, накапливаются в атмосфере и усиливают парниковый эффект, что сильно вредит природе и воздействует на климат. Последствия: катаклизмы, наводнения, таяние ледников и так далее.

Всего в мире существует два основных источника углеродного следа: это сельское хозяйство и энергетика. Если с энергетикой все понятно, то какое отношение к выбросу парниковых газов имеют животные?

Все просто: около 30% парниковых газов животных выделяют отходы их пищеварительных систем. В основном речь идет о метане, выработка которого является, например, особенностью пищеварения коров. Когда животное срыгивает или выделяет пищеварительные газы, выбрасывается много ядовитого метана.

Для того, чтобы контролировать количество углеродного следа, в России и многих других странах существуют регламентированные стандарты и правила учета углеродного следа. 

Налог на мясо

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в рамках обсуждения правил учета углеродного следа в РФ сообщил, что в нашей стране может появиться новая мера: специальный налог на мясо. По его словам, это возможно из-за климатических изменений, которые на сегодняшний день переживает планета, а также для снижения уровня выбросов углекислого газа.

Однако чуть позже Песков уточнил, что налог может быть введен в странах, где самый большой экспорт мяса. Речь идет о Китае, Бразилии и т.д. Для России же данный вопрос не стоит так остро.

Эту информацию подтвердило и Министерство финансов РФ. Представители ведомства подчеркнули, что не готовят таких поправок в налоговое законодательство, вопрос введения налога на мясо в РФ не актуален, он не обсуждается и не рассматривается на федеральном уровне.

Вырастут ли цены?

Несмотря на то, что налога на мясо в России пока что можно избежать, общественность беспокоят другие заявления. Например, сообщение от американской компании Tyson Foods, которая является второй мире по объему переработки скота и мясо.

Представители компании заявили, что намерены увеличить стоимость мяса для покупателей. Причин несколько: рост цен на корм для животных, перевозку, нехватка рабочей силы. Глава компании уточняет, что цены растут быстрее, чем они успевают их устанавливать.

В конце третьего квартала 2021 года Tyson Foods на 39% увеличила цены на свинину, 12% на говядину и 16% на курицу. Несмотря на рост цен, продажи компании неуклонно растут.

Согласно данным Росстата, в России также начало дорожать мясо. Значит ли это, что цены в нашей стране на эту продукцию существенно вырастут? 

Эксперты B2B Trade считают, что если в России все-таки будет введен налог на мясо, то в конечном итоге рост цен составит до 30%. Это приведет к недовольствам общественности и развитию  домашних хозяйств, которые будут вести реализацию без уплаты налогов.

“Если обратиться к статистике за 2021 год, то Россия за долгий период превысила производство мяса по отношению к потреблению”, — заявили эксперты.

Согласно анализу производства колбасных изделий, в России оно увеличилось на 2,9% с 2011 года. В то время как, например, 2017 году наблюдался спад в производстве.

В региональном разрезе 43% колбасных изделий производится в Центральном федеральном округе и 22% — в Приволжском, которые являются регионами-донорами для остальных округов РФ. Это обусловлено высоко развитой сферой животноводства и доступностью кормовой базы.

Кроме того, согласно статистике, пандемия коронавируса совсем неплохо повлияла на потребительский спрос в 2020 году. К сентябрю прошлого года он вырос на 24%.

В январе-декабре 2020 года Россия отправила на зарубежные рынки 45 тыс. тонн колбасных изделий, что на 30% больше аналогичного периода 2019. В стоимостном выражении объем отгрузок вырос на 26% до 93 млн долл. По данным ФТС, покупателями российских колбас стали более 30 стран.

“Объемы производства в России только планируют растить. Точки роста отрасли — экспорт”, — подчеркивают эксперты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
B2BTRADE